工作动态
 
当前位置:首页--> 工作动态

明确主线 创新方法 宿松县审计局全力推进政策跟踪审计工作

发布时间:2017-09-13 来源:宿松县审计局 点击:303

宿松县审计局在稳增长促改革调结构惠民生防风险政策跟踪审计工作中,以政策贯彻执行和实施效果为主线,创新跟踪审计方式方法,稳步推进三季度政策跟踪审计。
  针对政策跟踪审计范围广、时效性强的特点,该局结合县域实际,明确第三季度以推进“放管服”改革政策措施贯彻落实情况为工作主线,抓住“政策落地、权力运行、资金保障”三个主要环节,以3+2清单执行为切入点,以揭示突出问题为导向,突出做好简政放权、涉企收费、中介服务性收费等重点内容的审计工作。围绕“放管服”政策落地,重点揭示综合协调管理部门及各权力实施主体是否做好政府权力清单、责任清单合法性审查,是否及时根据调整后的权力清单相应调整责任清单,是否变相实施已取消下放或转变管理方式行使行政权力事项;县政府各部门及各直属机构是否按规定减少政府定价管理的涉企经营服务性收费和中介服务性收费等问题,努力推进各项政策措施有效整改落实。
   为提高审计效率,提升审计成效,该局创新政策跟踪审计方式方法。一是积极整合财政预算执行审计、经责审计、专项资金审计等项目中涉及政策审计重点的内容,扩大审计覆盖面,丰富审计成果;二是创新审计方法,树立全局“一盘棋”思想,合理调配审计力量,跟踪审计领导小组负总责,分解具体跟踪任务到责任股室,确立责任领导,强化责任意识;三是整改采取措施实,坚持边审边改与督促整改落实相结合,能在审计过程中立即整改的,要求被审计单位及时落实审计整改,不能立即整改的,将通过向社会公开审计结果、审计回访等监督途径,不定期对审计整改进行跟踪督促,推进政策措施落地生根和不断完善。 (方忠良 吴优)