审计交流
 
当前位置:首页--> 审计交流

审计新人入门思路与方法

发布时间:2017-10-24 来源:滁州市审计局网站 点击:145

时光飞逝,转眼进入审计部门已六个年头。作为一个审计“外行”,从计算机领域跨行进入审计,通过对审计业务的不断摸索,我从一名审计新兵成长为能够独立完成审计项目的审计人员,在此过程中,我总结了一套审计新人入门的思路与方法。

从学习优秀审计档案开始,掌握审计项目完整流程。优秀审计项目档案是前辈们完成优秀审计项目的详细记录,是审计成果的完整展示,是鲜活的审计案例教科书。参考优秀审计项目档案,根据《安徽省审计业务管理办法》认真对照研究,领略前辈的审计思路和审计经验,为自己更深一步学习审计业务提供帮助。从准备阶段编制的审计实施方案中学习如何把握总体、突出重点;从实施阶段的审计证据、审计工作底稿等资料中学习审计格式规范及如何做问题取证;从审计报告中学习写作结构、问题描述及定性和处理处罚。

完善审计法律法规知识库,做到真学、真懂、真用。学习审计业务,首先需要掌握常用的财经审计法规,如:《中华人民共和国审计法》、《中华人民共和国审计法实施条例》、《中华人民共和国国家审计准则》、《财政违法行为处罚处分条例》、行政(事业)单位会计制度及财务准则等。其次,应养成自我积累意识,由于审计涉及面越来越广泛,各行业的法律法规较多,除了财经法规的积累,同时,也要搜集掌握各行业相关法律法规,并进行分类整理,建立适合日常工作使用的法规库。法律法规是审计人从事审计业务的“法器”,要做到真学、真懂、真用,从而在审计过程中提高判断问题的能力,提高审计效率和审计质量。而在实际审计过程中,问题定性法规的寻找,往往花去审计人员大量时间和精力。针对这一现象,开发一个提供多种检索方法的法规查询系统,利用数据库软件进行电子化管理很有必要。

借鉴以往审计项目,归纳违规违纪问题数据库。每个项目都会有相同或相近问题,借鉴以往审计项目成果,学习他人的审计案例,把案例中的问题、定性依据、法律适用摘录下来,形成自我档案库,运用到类似的项目中去,能够获得事半功倍的效果。从单位历年审计报告、审计工作底稿中归纳、整理被审计单位的违规违纪问题,并且,通过各种途径搜集全国不同审计机关整理的类似书籍及电子文件。以这些资料为参考,建立自己的违规违纪问题数据库,借鉴同类型的审计方法,就能明确违规违纪问题的表现形式、查证方法、定性和处理处罚依据等。

加入审计论坛或审计经验交流群,在线交流审计心得。审计过程中要多方获取经验,可通过审计论坛,进行经常性的交流和学习。在审计论坛中,寻找自己需要的案例资料,遇到疑难问题时,也可随时发帖进行询问,以获取各地审计同行的帮助。同审计论坛相比,审计经验交流群显得更加快捷方便,交流和学习不再受时间和空间的限制,在群内可以随时与在线的审计同行交流工作心得,讨论审计工作中遇到的难题,也可以共享资源,获取宝贵的学习资料。

搜集审计信息,提高信息写作水平。审计信息是审计人员通过对经济活动进行监督,将对具体事项审计的结果整理成为审计信息,反馈给决策使用单位,为决策者提供可靠的依据,增强决策者决策的针对性和可操作性。要学会如何撰写出优质审计信息,首先要从学习别人撰写的信息开始,养成信息搜集的好习惯。通过安徽审计信息网、审计署网站,《安徽审计》、《中国审计》、《中国审计报》等报刊杂志,搜集他人写作的优秀信息,在今后的审计中借鉴使用。同时,在工作和实践中随时记录在审计项目中所应用的审计方法、发现的审计线索,加以总结、记录,撰写审计信息、方法、案例,形成审计成果。

总结起来,学习审计业务,就是多学、多问、多听、多做、多探索,能吃苦,愿吃苦,细致认真地做好每一步,与此同时,从师于审计业务精、工作水平高、作风严谨的老前辈和审计业务骨干,虚心学习,借鉴经验,提高自身业务水平,才能迅速成长为一名合格的审计人。

(转自 滁州市审计局网站 社会保障审计科  梁万丽)