审计交流
 
当前位置:首页--> 审计交流

计算机审计伴我成长

发布时间:2017-10-24 来源:滁州市审计局网站 点击:146

时光荏苒,不觉间参加审计工作已有五年了,从一个懵懵懂懂的审计新兵到现在逐渐承担不同项目的主审工作。回望过去,我颇有感慨,是计算机审计带我走进审计工作并伴随着我一路成长。

2012年7月,我有幸成为了凤阳审计大家庭的一员,我怀着好奇与憧憬开始工作。我刚开始在办公室,每天重复着打印、复印、会议记录等各项工作事务,总有做不完的事,还时常得加加班,枯燥乏味的工作让我疲惫不堪。我当时很困惑,这难道就是我想象中的审计工作吗?然而不久我就带着局领导的敦敦教诲来到安徽大学参加省厅举办的计算机中级培训班。虽然已经过去五年了,但是被同学们笑称为“魔鬼训练营”的60天培训经历还历历在目,现如今,犹然记得70多个同学在教室中静静思考落针可闻;犹记得多名同学自发在教室上晚自习太晚被锁在楼上;犹记得看教学楼的老大爷说的一句话“那么多人到我们学校培训,从来没有像你们学审计这么努力的”。计算机审计中级培训经历仍无时无刻提醒着我学习不能停歇,追求进步不能止步。

这几年来,我参加了多次的保障性安居工程审计、土地出让金审计和扶贫专项资金审计并承担计算机审计分析工作。在肥西县开展的保障性安居工程审计中,通过分析比对提供财政供养人员享受公租房、有房或车人员享受公租房、重复领取危房改造资金等审计疑点400多条,其中,通过疑点核实查出肥西县严店乡劳光社区党总支书记商常好在危房改造过程中,以明显高于市场建造价格与他人签订建房合同,并以社区名义对辖区五保户吴某居住的危房进行改造,商常好受到省纪委通报并受到党内严重警告处分。在定远县开展扶贫资金专项审计调查工作中,通过分析比对提供超范围发放教育补贴资金、超范围发放扶贫贷款、超范围发放产业扶贫补助资金等审计疑点600余条,追回违规发放资金200余万。

回望过去几年的工作,是计算机审计让我打开审计事业的大门,是计算机审计让我从青涩变得逐渐成熟,中间取得了成绩,也有很多的不足,展望未来,我将以此次省厅举办的“审计技术创新年”为契机,不断加强审计业务和计算机审计能力的提升,与无数个兢兢业业的审计人一起,为我们的审计事业做出最大的努力。


(转自 滁州市审计局网站 凤阳县审计局)