审计交流
 
当前位置:首页--> 审计交流

审计下乡身到更需心到

发布时间:2017-09-07 来源:宿州市审计局网站 点击:132

驻村帮扶、审计下乡调查,这些活动都离不开接触百姓。审计干部在与百姓拉家常,调查研究中,百姓时常还要向审计干部询问如农村养老保险、农业产业保险、大病医疗报销、农村低保、农村危房改造、残疾人待遇等许多关系自己切身利益的相关政策。

我们总是说,为人民服务,情为民所系,权为民所用。可当群众真正需要时,我们如不能满足群众需要,这些惠民政策说不清,情为民所系不是一句口号?审计干部是这些工作的参与者,又是监督者。这就要求审计干部做个有心人,要尽可能的给予准确解答,与群众贴心,真正为群众解心结解难题。首先要学习党的基本理论,掌握政策方针,给百姓清晰地解答政策;其次是要有责任感,宣传党的农村惠民政策是有关部门的责任,也是审计机关的责任,宣传惠民政策不能当“局外人”;三是俯下身子向百姓学习,深入基层,深入群众,与百姓面对面,心贴心,了解百姓最需要什么,最需要做什么,真正学以致用,将口号变为实际行动。当百姓树起大拇指时,审计形象在百姓心中就会是满满的!

审计下乡只有心到了,及时地、满满地、原汁原味地将最新惠民政策送到百姓心坎上。只有用心琢磨老百姓的事,才能替老百姓出谋划策、解决群众的实际问题,才能将党和政府的惠民富民政策落到实处,为党和政府赢得民心。增强百姓获得感、满意感,树审计新形象,是时代赋予审计人的新史命!

(转自 宿州市审计局网站 萧县审计局 赵影)