审计交流
 
当前位置:首页--> 审计交流

扶贫有感

发布时间:2017-09-07 来源:宿州市审计局网站 点击:128

我参加专职扶贫工作有三个月了,在实际落实扶贫政策时,由于农村贫困人口文化水平较低、劳动力缺失、村级经济基础薄弱、基础设施利用率较低等主观和客观因素,农民只顾眼前小利,不重视长远持续增收效率,造成扶贫只扶标,不扶本。致使在落实扶贫政策走了样变了味。具体表现以下几种情况:

文化素质低,劳力变财难。农村贫困人口年龄偏大,文化素质低,小学及以下文化程度人数所占比例高,高中及以上文化程度的较少。传统农业种植意识较强,从事生产经营的专业技术人员少、比例低。近年来,青壮年劳力较多地流向城市和非农产业,但由于素质低、技能差,在劳务市场中竞争力明显处于劣势地位。同时,由于劳动力的外出,又导致了本地农林业生产劳力不足,阻碍了农业资源性开发的发展,也影响了农村贫困户的脱贫。

经济基础薄弱,受传统观念束缚。平原地区人口较为密集,人均土地面积少,农民对土地依赖性较强,十分珍惜土地,受传统种植观念的束缚,主要以第一产业的种植业作为主要产业,栽培品种以传统品种为主,经济作物受市场冲击大,农民不愿意冒险,也不敢冒险,其结果是经济作物所占的比例少,耕地回报率低。支柱产业少、规模小,经济效益低的问题尤为突出。

基础设施利用率偏低。近几年,党和政府加大对农村基础设施建设资金投入,农村基础设施得到了很大的改善,但农民受靠天吃饭的传统观念的束缚,对每一分土地都十分珍惜,只顾自家地头,多种一点是一点,造成刚建成的水利设施不久,就被破坏,致使涝天水排不出去,旱天不去浇地,国家投入大量资金修建的农田水利设施形同虚设,利用率偏低。

返贫压力大,巩固成果难。在扶贫施策过程中,应因户施策因人施策,注重持续增收产业扶贫施策。而产业扶贫措施,农民还要投入人力财力,见效慢,贫困户思想滞后,只关心眼前政府给他多少钱,不去关心以后的发展,造成扶贫是输血,不是造血。现今医疗费用又高,虽有大病救助政策、“新农合”在一定程度上减轻了贫困户的经济压力,但因病返贫现象依然常见。近些年来,中高等教育的成本逐年上升,贫困农村经济发展缓慢,支付子女上学的费用也是导致脱贫户返贫常见因素。

我深深地体会到扶贫攻坚工作不仅是党中央惠及民生的重大决策部署,是一项政治任务,也是各级干部为民服务宗旨的具体体现,是践行两学一做常态化制度化,切实把学教成果转化为民解难题办实事,新常态下树立新时期良好的干部形象。在实际工作中,只有牢记宗旨一心为民,带着感情去工作,下绣花功夫,把扶贫工作做实做牢,深入下去,确实把党和政府优惠政策落到实处,才能提高贫困人口的家庭收入,改善贫困人口的生产生活状况。

               (转自 宿州市审计局网站 萧县审计局 王啸)