审计交流
 
当前位置:首页--> 审计交流

浅析基层审计机关审计整改存在的问题及解决的途径

发布时间:2017-09-07 来源:宿州市审计局网站 点击:129

审计整改是审计工作的重要环节,是审计监督能否发挥作用的直接体现,审计整改效果的好坏关系到审计监督效能能否真正实现,是评价审计工作执法效果的重要标准。但是,在基层审计机关,审计容易整改难依然是困扰的问题。笔者结合多年的审计实践认为,被审计单位高质高效落实审计决定和建议,与审计机关精准定性审计查出的问题,科学制定整改机制,有着密不可分的关系,需要引起审计人员的思索和探讨。

一、基层审计机关审计整改存在的突出问题

当前,影响基层审计机关审计整改的因素,既有机制体制上的,也有主观和客观上的,既有被审计单位的问题,也有审计机关的自身原因。主要表现方式为:

一是敷衍了事,得过且过。 一些地方特别是县级,由于可用财力有限,预算保障能力较低,导致有的地方和部门单位为了日常运转的需要,发生挤占挪用专项资金、乱收费、乱摊派、乱罚款等问题,并且资金已经全部使用,又无新的资金来源,当审计要求整改时,无法归还原资金渠道。而被审计单位为了应付审计整改,有的采取“以逸待劳”的办法,如对审计整改建议一拖再拖,软磨硬抗,特别是主要领导更换后,“新官不理旧账”,以各种借口应付审计整改检查,最后不了了之;有的采取“偷梁换柱”的办法,规避整改检查。如把“三公”经费虚列转嫁到会议费、项目支出等费用上来,张冠李戴;还有的采取“暗度陈仓”的办法,如审计整改检查时把挤占挪用的资金归位冲回,而当整改检查过后又恢复原状;此类审计整改,不仅掩盖了审计整改的本质,而且在客观上更具隐蔽性、欺骗性,也增加了审计整改检查督办工作的难度。

二是避重就轻,流于形式 。对于审计查出的诸如专项资金管理使用方面的问题,被审计单位多以承诺采取制定或修订相关制度,今后加强资金管理等措施进行整改,但对审计查出的问题,过分强调客观原因,没有采取有效措施予以纠正,避重就轻,使整改工作流于形式。对于审计查出的诸如政府投资工程、政府采购未实行招投标等方面的问题,由于工程已经完工,采购物品已经使用,客观上不可能再进行整改,只能在今后的工作中加以改进和规范,使整改工作流于形式,也是造成审计“屡审屡犯”的主要根源。

三是督办不力,刚性缺失 。审计机关作为政府职能部门,不是生活在真空中,在审计整改过程中也会受到来自各方面的干扰和压力,有时是上级的直接干预,有时是领导的说情,有时是被审计单位的故意拖延,都会影响整改工作实效。由于审计机关缺乏诸如纪检、检察、公安等执法部门所拥有的强制性与威慑性手段,就连有些常规执法手段也都需要其他部门配合才能有效使用。比如督办整改需要相关执法部门配合,但在实际操作中,有的相关部门往往以工作忙为借口,配合整改督办工作不够主动、不够积极,形式上是联合督办整改,实质上是审计机关在唱“独角戏”,从而导致审计整改实效大打折扣。

四是偏重处罚,缺乏追责。当前,由于受惯性思维的影响,重审计轻整改,重处罚轻问责的现象依然存在。审计机关在审计执法程序、审计现场管理、审计问题定性、审计处理处罚上都有严格的审理把关,并有一套细化的管理考核机制。而关于审计整改的考核机制还比较欠缺,加之一些审计人员的执法理念有偏颇,就审计论审计,“以罚代改”的现象依然存在。有的审计报告对处理处罚钉是钉、铆是铆,毫不含糊,但对如何防范发生类似问题的建议,有的显得过于笼统抽象,有的缺乏针对性和可操作性。而当前普遍存在追责问责不到位的问题,该移送的不移送,该处理的不处理,该问责的不问责,缺乏应有的震慑力,造成审计整改工作“干打雷不下雨”。

二、目前审计整改落实难问题的原因分析
   
审计整改落实难是当前审计整改工作中的突出问题,造成这一现状的原因,笔者认为主要有以下几个方面:
   
一是认识原因。一方面一些审计人员存在“一审了之、一罚了之”的观念,在提出审计整改建议时缺乏针对性和可操作性,比如存在挪用问题时一律采用资金归还原渠道的解决办法,不去深入分析问题产生的原因,很难从弥补政策漏洞方面提出有针对性的建议,造成审计期间整改,审计结束重新挪用的现象屡见不鲜。另一方面被审计单位对审计整改认识不足,一些单位存在“改不改是我的事”的狭隘观念,没能把审计整改作为堵塞漏洞、提高管理的重要途径,而是对审计有抵触情绪,这种认识直接导致了审计整改难、审计整改浮于表面的现状。
    
二是制度原因。《审计准则》163条至171条规定了审计整改检查机制,赋予审计机关调查了解、定期审计、跟踪审计等以审计促整改的工作职责。但是审计机关单方面的推进整改效果并不明显,由于缺乏对被审计单位整改不作为、慢作为的责任追究法规制度,一些单位拒绝整改、拖延整改的现象比比皆是。

三是质量原因。目前,我国审计工作普遍面临着审计任务重与审计力量不足的矛盾,审计人员在一个审计项目上耗费的时间和精力有限,时间的限制导致审计人员在完成现场审计后,没有更多的时间去认真思考、剖析被审计单位存在问题的原因。对审计中发现的财政、财务收支与管理中存在的问题,往往没有从源头上去查找,而是停留在表面现象或肤浅的认知上,抓不住问题的关键和要害,分析问题不透彻,重点不突出,整改建议官话、套话连篇累牍,使被审计单位抓不住整改的“牛鼻子”,从而使审计整改流于形式,无果而终。

四是机制原因。大多数情况下,一个问题如果能引起政府高度重视,整改工作就推进的快,相反就往往如石沉大海,没有了结果。而现实情况是,一个问题的整改可能涉及到多个部门,需要多个部门的配合和积极行动才能促使问题的解决。这就要求我们建立以政府为主导,以人大为监督,多部门联动的综合促改机制。 

三、促进审计整改的几个措施

根据《国务院关于加强审计工作的意见》的要求,基层审计机关加强审计整改应注重抓好五个方面的问题。

一是完善制度,规范审计整改行为。出台关于审计整改工作的系列规定和制度,包括报告制度、督查制度、联动制度、跟踪检查制度、问责、考核制度等等,对审计整改工作的各环节进行细化,对审计整改工作的效果进行量化,对审计机关、被审计单位、其它相关单位的义务和责任进行明确;机制上要实行人大、政府、纪检、司法、财税及其它相关部门的联动机制,形成审计整改工作的合力。

二是坚持跟踪检查,确保整改到位。审计机关要在审计报告、审计决定书和审计移送处理书送达之日起90日内,对被审计单位和其他有关单位根据审计结果进行整改的情况实施跟踪督促检查,并结合审计整改跟踪检查情况,对被审计单位的审计整改结果报告加强统计和分析,对未执行审计决定、未落实审计建议、未进行纠正、未进一步清查、未进行必要责任追究的事项,深入分析原因,区分主观原因和客观因素,分别提出处理措施。因特殊原因暂时不能整改到位的,审计机关要督促被审计单位制定整改计划和具体措施,列出整改的时间表,限期整改,或要求被审计单位作出具体说明。

三是健全多部门协调机制,加大审计整改力度。为落实审计整改,可以成立由财政、税务、国资、纪检监察等部门联合组建的多部门协调机构,依法开展审计整改工作。对审计机关依法提请暂停拨付与被审计单位违反国家规定的财政收支、财务收支行为直接有关的款项,财政部门要及时暂停拨款;对审计机关依法提请协助清收和解缴国库的罚没款等各种非税收入事项,财政部门要协助做好清收和解缴工作。对审计机关依法作出的需要清理、调整或停止的政府投资和以政府投资为主的建设项目,有关部门要及时清理、调整或停止有关项目。对审计机关依法作出的被审计单位补缴税款的决定或移送处理意见,税务部门要依法足额征收。对审计机关依法作出的关于被审计单位损害国有资产行为的审计意见,国资部门要及时督促落实整改,并依法作出处理。对审计中发现涉嫌违反党纪政纪、违法犯罪等,依法依规需要移送纪检监察、公安、检察机关或其他有关主管机关调查处理的事项,审计机关要及时出具审计移送处理书。

四是推行审计结果公开,让社会监督审计整改。审计机关要按照地方政府信息公开工作规定和年度政府信息公开工作要点,依法推进审计结果公开,对审计工作报告中指出问题的纠正情况和处理结果,以及部门预算执行审计、专项审计(调查)、政府重大投资项目审计等发现问题的整改结果一并予以公开,以公开促整改。要通过新闻媒体,宣传报道审计整改工作的典型,并对拒不整改或屡审屡犯、屡禁不止的部门和单位予以公开曝光,促进审计监督与舆论监督、社会监督有效结合,提高审计整改效果。

(转自 宿州市审计局网站 泗县审计局 张波)