内审园地
 
当前位置:首页--> 内审园地

论审计沟通的基本方法与策略

发布时间:2017-09-02 来源:合肥市审计局网站 点击:324

沟通,是从事管理活动的最基本手段,也是提高管理效率、实现管理目标的基本方法。就其沟通对象而言,包括与上级、同级、下级及其它关系等四类对象的沟通。审计工作的沟通当然也包括上述四种类型,更多的是指审计人员与被审计单位相关人员、特定社会关系人员的沟通。这里重点介绍审计人员与被审计单位及相关人员的沟通。做好沟通工作,对顺利地完成审计工作计划,提高工作效率及实现审计目标具有十分重要的意义。

  一、沟通的基本特征

  审计沟通与其它事项沟通相比,有明显的不同特征:

  

  

  艺术形象性——是以具体生动地、感人的形象,反映社会生活与表现生活某些本质的思想情感。作为履行国家经济监督职责的审计人员,始终以“依法、独立、担当、清廉”等形象出现的,代表国家形象,展示执法者的丰采。这种形象与丰采,是通过与被审计单位相关人员的直接、间接沟通,或通过审计报告等形式体现出来的,并且保持着持续、旺盛的生命力。

  艺术主体性——包括艺术创作、艺术作品和艺术欣赏三个部分。审计活动包括创作(实施)、作品(成果)、欣赏(运用)三个基本部分。每一个审计项目就是一个团队创作活动(组长指挥、组员实施、依据程序、共同创作),形成审计报告,相关部门运用审计结果,整个过程中体现出来的一个个鲜活的主体,而沟通则是这一过程中最为精彩的音符与乐章。

  艺术审美性——“劳动创造了美”(恩格斯),是通过创造性的劳动,把现实生活中的真、善、美凝聚在艺术作品中。审计活动是一项创造性活动。是通过审计实施、审计报告、审计公告等形式,来集中表达真、善、美的创造性活动。审计过程的公开、透明、材料真实、沟通的坦诚等无不体现出审计的“真”;审计的目标明确、认识问题客观公正、及沟通的主动性无不体现出审计的“善”;通过大量富有成效的沟通活动,尤其是审计人员的主动沟通行为,帮助被审计单位分清是非,揭示管理活动中存在的问题、提高法纪意识,无不体现出审计的“美”。

  沟通方法的灵活性。是指具体问题具体分析在审计沟通中的具体运用,也是审计常用的基本策略之一。不同项目及沟通对象的差异性,必然导致沟通方法的灵活多样性。审计实践中,没有一成不变的沟通方法,必须根据具体问题、具体环境、具体对象、具体事项作具体分析。根据审计实践,主要有三种情况:一是常规事项的沟通。应采取随机性、非正规性的沟通方法;二是对非常规性事项的沟通。应注意分析研究沟通对象的性格特征、履职情况、工作特点,采取有针对性的沟通方法;三是重大事项的沟通。尤其是双方产生严重的事项,应拟定沟通方案、应急处置方案、设置沟通环境、分析对方的心理特征,采取特殊的沟通方式,实现沟通目的。

  沟通目标的多重性。审计沟通的最终目标是为整体工作服务,这是审计沟通的最基本特征。但在具体实践中,审计沟通的目标往往有多重性。可分为三种情况:一是日常性的沟通。如索取资料、工作要求、召开会议等,旨在形成共识,取得被审计单位的理解、支持与配合,从而实现某一具体目标,此类沟通事项较为零星、普遍;二是特殊事项的沟通。沟通是为了重点了解掌握审计人员不了解或不全面了解的情况,如对问题性质的认定、了解一些敏感性问题等,沟通的目的是了解某一特定事项的真相;三是特别重大事项的沟通。除了解重大事项的基本情况外,还包括与这一重大事项相关系的其它经济活动信息,以利用扩大信息来源渠道,提升对重大问题的职业判断,从而实现审计的多重目标。如单位对外巨额投资、重大决策活动、国有权益流失、领导干部可能存在的经济问题,通过分析判断,还可以从中了解财政、金融、税务、工商、土地等方面的信息。

  二、沟通协调的基本原则

  沟通的实质也是一种思想工作方法,在实践运用中应紧紧围绕审计目标,认真研究不同的沟通对象、特点及变化趋势,讲究策略、谋略,遵循一定的规则,否则,可能事与愿违。具体说应遵循以下原则:

  

  

  

  

  三、沟通的基本类型

  

  

  

  

  在实际沟通中,上述四种方法往往是交织在一起的,是多种沟通方法的综合运用。

  四、沟通内容与要点

  审计沟通方式与内容往往与审计的阶段相联系。不同的审计阶段沟通的重点与方式存在明显的差异性。审计人员应根据不同阶段的特点,及时、主动、有效地与被审计单位进行沟通,确保审计信息的准确传递与交流,为审计工作的顺利实施奠定良好的基础。

  

  ——送达审计通知书。使被审计单位提前了解本次审计的目的与基本要求,有利于被审计单位做些配合方面的准备工作。

  ——审计前基本情况调查。审计人员通过座谈、询问、查阅资料等沟通方式,初步了解被审计单位机构设置、职能、经济管理活动,发展变化趋势、存在风险等方面的基本情况,为撰写审计方案提供必要条件。

  

  

  ——建立定期沟通机制。一方面,审计组内部建立沟通制度,沟通协调审计进度,讨论解决审计中遇到的困难与问题,提出解决问题的思路与对策;另一方面,与被审计单位建立定期沟通机制。就审计出现的情况或问题进行必要的沟通,虚心听取对方有异议问题的看法及解释说明,深入查明事实真相,把审计风险控制在最低限度。

  

  

  五、沟通的基本策略

  

  

  

  

  总之,审计沟通是贯穿于审计全过程的一项重要的工作,科学、有效的沟通对增进审计人员与被审计人员双方的情感,提升审计质量,实现审计目标有着极其重要的作用。而掌握基本的沟通方法与沟通策略,是审计人员应必备的基本技能,也是审计人员情商高低的集中体现。学习沟通、运用沟通、微笑沟通、善于沟通,并从沟通中获取有益的知识,增加人生智慧,是培养与造就优秀审计人员的必经之路。 (转自 合肥市审计局网站 康俊廷)